Амилаза — фермент, обеспечивающий расщепление сложных углеводов до моносахаридов. Основная его масса образуется поджелудочной железой и слюнными железами, незначительное количество вырабатывается кишечником, яичниками, печенью, плацентой. В крови определяют общую амилазу и две ее изоформы — панкреатическую и слюнную.
Рост показателя характерен для поражения поджелудочной железы, но может также наблюдаться при других патологических процессах. Показания к назначению анализа на амилазу:
- подозрение на панкреатит;
- заболевания органов пищеварения;
- хирургические вмешательства на органах брюшной полости;
- травмы живота.
Определение активности амилазы проводится с диагностической целью, для отслеживания динамики заболевания, в ходе контроля за лечением. Для дифференциальной диагностики помимо определения общей амилазы исследуют соотношение отдельных изоферментов.
Подготовка к исследованию
Рекомендованы отказ от пищи за 8 часов до исследования, обычный режим употребления воды. Перед тем, как сдать анализ на амилазу, следует ограничить физические и психоэмоциональные нагрузки, отказаться от алкогольных напитков, энергетиков. За час до процедуры нужно прекратить курить.
Интерпретация результатов
Повышение активности общей амилазы характерно для острого воспаления поджелудочной железы, обострения хронического процесса, воспаления слюнных желез. Кроме того, активность фермента возрастает при некоторых заболеваниях пищеварительного тракта, почечной недостаточности, злокачественных опухолях, гинекологических патологиях, травмах органов брюшной полости, макроамилаземии. Снижение показателя возможно при тиреотоксикозе, инфаркте миокарда, выраженном некрозе или атрофии панкреатической ткани.