Общий белок в крови — это сумма всех белков, находящихся в кровяной плазме. Это включает в себя большое количество различных белков, но наиболее значимыми из них являются альбумины (играют ключевую роль в поддержании осмотического давления крови, что важно для поддержания баланса жидкости в организме) и глобулины (включают в себя различные типы, в том числе иммуноглобулины, которые защищают организм от инфекций). Это важный лабораторный анализ, который помогает врачам оценить общее состояние здоровья пациента, а также выявить ряд заболеваний.
Анализ белка в крови ― это обязательная составляющая при обследовании женщин во время беременности. Отклонения от нормы вызываются не только различными патологиями, но и отдельными физиологическими состояниями. Результаты такого исследования обычно рассматривают совместно с другими анализами.
Зачем измерять общий белок?
Анализ на общий белок часто назначается в следующих случаях:
- Мониторинг общего состояния здоровья. Анализ на общий белок часто входит в стандартный набор биохимических анализов крови. Он помогает получить общее представление о питательном статусе и метаболическом состоянии организма. Например, нормальные уровни белков могут указывать на адекватное питание и хорошую функцию печени и почек.
- Уровень общего белка может снижаться при недоедании, недостатке белка в рационе или при нарушениях усвоения питательных веществ, например, при мальабсорбции в кишечнике. Это делает данный анализ важным для оценки питательного статуса, особенно у пациентов с хроническими заболеваниями, пожилых людей и у тех, кто находится на длительном лечении.
- Диагностика заболеваний печени и почек. Поскольку белки крови, такие как альбумин, синтезируются в печени, анализ на общий белок может указывать на функциональное состояние этого органа. Низкий уровень белка может быть признаком печеночной недостаточности или других заболеваний печени, таких как гепатит или цирроз. Также снижение уровня белка может быть связано с потерей белка через почки при различных почечных заболеваниях, например, при нефротическом синдроме.
- Повышение уровня некоторых белков (например, глобулинов), которые являются частью иммунной системы, может указывать на наличие воспалительного процесса или инфекции в организме.
- Анализ на общий белок может использоваться для мониторинга эффективности лечения определенных состояний, таких как рак или хронические воспалительные заболевания. Изменения в уровне белков могут отражать реакцию организма на лечение.
- Подозрение на патологии, спровоцированные нарушением метаболизма белков;
- Оценка состояния щитовидной железы;
- Перенесенные инфекционные заболевания;
- Подготовка к хирургическому вмешательству;
- Выявленные онкологические патологии.
Возможные значения
Нормы общего белка могут варьироваться в зависимости от возраста человека, поскольку метаболизм и физиологические потребности меняются на протяжении жизни.
Новорожденные и младенцы
Для новорожденных и младенцев норма общего белка обычно ниже, чем у взрослых, поскольку их печень и другие органы все еще развиваются.
- Новорожденные (0-1 месяц): 48-75 г/л
- Младенцы (1-12 месяцев): 47-72 г/л
Дети
С возрастом нормы общего белка постепенно повышаются, поскольку развиваются физиологические системы ребенка, особенно пищеварительная и выделительная.
- Дети 1-4 года: 61-80 г/л
- Дети 5-7 лет: 58-78 г/л
- Дети 8-12 лет: 58-78 г/л
Подростки
В период полового созревания и интенсивного роста потребность в белках увеличивается, что отражается в нормах.
- Подростки 13-18 лет: 60-80 г/л
Взрослые
Для взрослых нормы общего белка стабилизируются и остаются довольно постоянными вплоть до пожилого возраста.
- Взрослые 19-60 лет: 65-85 г/л
Пожилые люди
В пожилом возрасте возможно снижение общего белка из-за уменьшения мышечной массы, изменений в питании и ухудшения функций органов.
- Люди старше 60 лет: 60-80 г/л
Причины повышения уровня общего белка
- При недостатке жидкости в организме происходит сгущение крови, что может привести к кажущемуся повышению уровня белков.
- Хронические воспалительные заболевания, например, ревматоидный артрит или системная красная волчанка могут вызвать увеличение продукции глобулинов, что приводит к повышению общего белка.
- Бактериальные, вирусные или паразитарные инфекции могут стимулировать иммунную систему к повышенной продукции иммуноглобулинов.
- Некоторые виды рака и особенно множественная миелома, при которой происходит чрезмерная продукция моноклональных иммуноглобулинов.
Причины понижения уровня общего белка
- Так как большая часть белков крови синтезируется в печени, любое заболевание этого органа, например, гепатит или цирроз, может привести к снижению уровня общего белка.
- Потеря белка через почки, например, при нефротическом синдроме, также может привести к понижению общего белка в крови.
- Недостаток белка в рационе или нарушения всасывания питательных веществ в кишечнике могут вызвать низкий уровень общего белка.
- Переливание большого количества жидкости в рамках медицинского лечения может привести к временному понижению уровня белков из-за разведения крови.
Подготовка к исследованию
Анализ на белок делают из крови, сданной утром натощак. За 10-14 часов до этого воздерживаются от любой пищи, особенно жирной. За сутки исключают любые физические или эмоциональные нагрузки, а также употребление даже малого количества спиртных напитков. Допускается пить воду, но рекомендуется отказаться от газированных напитков, соков, чая, кофе. Искажают результаты отдельные лекарства, поэтому о приеме любых препаратов нужно предупредить врача.
Где можно сдать анализ на общий белок в крови
В Вологде данное исследование доступно в диагностическом центре «МРТ и КТ на Мальцева». Опытные лаборанты центра проводят исследование, используя современное медицинское оборудование, что гарантирует точность и надежность результатов. Этот центр является надежным выбором для тех, кто ищет качественные медицинские услуги в области исследований крови.
Записаться можно через онлайн-форму или по телефону 8 (8172) 266-500.